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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
19/03/2009 |
Data da última atualização: |
07/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PREGELLI, D. R.; ALBUQUERQUE, L. B. de; GOUVEIA, J.; MAURO, R. de A.; CAMPOS, M. J.; BORGES, M.; POTT, A. |
Afiliação: |
Danielle Romagnoli Pregelli, UCDB; Lidiamar Barbosa de Albuquerque, UEMS; Jucely Gouveia, UCDB; Rodiney de Arruda Mauro, CNPGC; Mario Jorge Campos, UFSE; Mamede Borges, sem afiliação; Amildo Pott, CNPGC. |
Título: |
Recuperação de nascentes em área de Cerrado, Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais : anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. |
Páginas: |
7 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 00578.Trab.1 |
Conteúdo: |
O Cerrado é considerado um "hotspot" de biodiversidade, mas o processo de fragmentação florestal é crescente pela expansão agropecuária. Este fato têm como conseqüência a erosão dos solos, o assoreamento dos cursos d'água, a degradação de diversas nascentes e a extinção de várias espécies.
Atualmente a restauração de áreas degradadas se configura como uma estratégia ou modelo de conservação e manutenção da biodiversidade, abandonando os conceitos antigos nos quais as técnicas de restauração se baseavam em práticas agrícolas ou silviculturais de plantio de espécies arbóreas perenes, para uma visão mais sistêmica, com a restauração envolvendo inúmeras áreas do conhecimento buscando a devolver ao ambiente, a ser recuperado, a sua resiliência (Rodrigues & Gandolfi, 2000).
Das áreas de pastagens cultivadas, pelo menos 50% apresentam algum grau de degradação causado, principalmente, por práticas agrícolas inadequadas, excesso de animais por área, espécies forrageiras não adaptadas, uso de fogo constante e agravada pela conseqüente ocorrência de pragas e doenças (EMBRAPA, CNPGC apud ROEL et aI., 2003 ). Assim, os solos sem cobertura florestal reduzem sua capacidade de retenção de água de chuva, pela constante lixiviação, o que não permite o adequado abastecimento do lençol.
Este trabalho é parte do projeto que visa a criação de metodologias para a recuperação de nascentes da Embrapa Gado de Corte (CNPGC). A maioria das nascestes da Embrapa foram destinadas a servirem de reservatórios de água para os bovinos. A área se encontra bastante alterada, com o solo apresentando compactação e ausência de vegetação nativa. Com a preocupação atual em se recuperar esses corpos d'água, se faz necessário a realização deste trabalho, que tem como objetivo avaliar a metodologia de recuperação das nascentes da Embrapa Gado de Corte, através do monitoramento das mudas das espécies nativas em campo. MenosO Cerrado é considerado um "hotspot" de biodiversidade, mas o processo de fragmentação florestal é crescente pela expansão agropecuária. Este fato têm como conseqüência a erosão dos solos, o assoreamento dos cursos d'água, a degradação de diversas nascentes e a extinção de várias espécies.
Atualmente a restauração de áreas degradadas se configura como uma estratégia ou modelo de conservação e manutenção da biodiversidade, abandonando os conceitos antigos nos quais as técnicas de restauração se baseavam em práticas agrícolas ou silviculturais de plantio de espécies arbóreas perenes, para uma visão mais sistêmica, com a restauração envolvendo inúmeras áreas do conhecimento buscando a devolver ao ambiente, a ser recuperado, a sua resiliência (Rodrigues & Gandolfi, 2000).
Das áreas de pastagens cultivadas, pelo menos 50% apresentam algum grau de degradação causado, principalmente, por práticas agrícolas inadequadas, excesso de animais por área, espécies forrageiras não adaptadas, uso de fogo constante e agravada pela conseqüente ocorrência de pragas e doenças (EMBRAPA, CNPGC apud ROEL et aI., 2003 ). Assim, os solos sem cobertura florestal reduzem sua capacidade de retenção de água de chuva, pela constante lixiviação, o que não permite o adequado abastecimento do lençol.
Este trabalho é parte do projeto que visa a criação de metodologias para a recuperação de nascentes da Embrapa Gado de Corte (CNPGC). A maioria das nascestes da Embrapa foram destinadas a servirem de reservató... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Nascente de rio. |
Thesagro: |
Botânica; Cerrado; Mata Ciliar; Muda; Regeneração Natural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/03/2008 |
Data da última atualização: |
13/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MOTTA, J. da S. |
Afiliação: |
Joselito da Silva Motta, CNPMF. |
Título: |
Beijus coloridos preparados com frutas e hortaliças. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007. |
Páginas: |
não paginado |
Série: |
(Mandioca em foco, 35). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os beijus ou tapiocas, como são conhecidos no Brasil, são iguarias produzidas a partir da fécula, goma ou povilho da mandioca, podendo agregar também a massa proveniente da raiz sendo muito apreciados principalmente na Região Nordeste do país. Dois tipos são mais comuns: beijus torrados na chapa quente dos fornos, crocantes, sem recheios ou recheados com coco e açúcar, chamados beijus de cambraia ou de tirinhas; e moles, dobrados, consumidos com recheios variados denominados de beijus moles ou tapioca recheada. |
Palavras-Chave: |
Beiju. |
Thesagro: |
Fécula; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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